はちみつができるまで
我が家の社会科見学、今週は養蜂場です。
アクアラインを渡り、千葉の君津市にやってきました。
千葉県房総の見学ができる養蜂場「はちみつ工房」 | 千葉県房総の見学ができる養蜂場「はちみつ工房」
母子は、事前に幼児向けはちみつの本を買い、予習はばっちりの様子。
はちみつができるまで - 監修/藤原誠太 写真/片野隆司ほか - ひさかたチャイルド
妻は網をかぶってはちみつを採る気満々でしたが、網をかぶっても蜂に刺されること、着込むと結構暑くなることなどなどにより、諦めることに。
その代わり、矢継ぎ早に質問を繰り出していましたが、お兄さんたちが笑顔で丁寧に答えてくれました。
まずは、蜂が巣を作っている木箱を見ます。
木の枠を取り出すと、たくさんの蜂が。
ゆうは、うごめく蜂たちに目が釘付け。
気持ち悪がって見ない子も多いですよ、とお兄さん。
〇みんなメス
働きバチは全部メス、女王バチもメス。
メス10,オス1くらいの割合だそうですが、オスはまったく働かず、巣で食べて過ごしているそう…
次は、実際にはちみつを取り出します。
蜜の詰まった蜂の巣は結構重いです。
表面の白い部分は、蜂が蜜に蓋をしたところだそう。
そこを削ると、中には蜜がいっぱいに詰まっています。
〇巣蜜
削った白い巣の部分は、巣蜜と言い、食べられるそうです。
口に残るガム状のものは蜜ロウで、健康食品として注目されているそう。私も食べてみましたが、不思議な感じ。
遠心分離して蜜を取り出すため、専用の機械にかけます。
ひたすら、ぐるぐるまわします。
すると、
はちみつが出てきます!
〇ひとつの巣箱
3キロぐらいのはちみつが、絞りとれるそうです。遠心分離機にかけた後、ざるで漉すと、出来たてはちみつ!
お兄さんによれば、色が薄めだけれど、さっぱりとして味わいで上品な感じ、とのこと。
なめてみると、たしかにしつこくない。
試しに、サクラ、百花、ソバのはちみつも。
どれも、これまで味わったことがないような蜂蜜ばかり。
〇はちみつの種類
花によって出来上がったはちみつの色も味も違ってきます。ハチは蜜のありか(花)を知ると、同じ場所と巣を行き来するので、特定の種類の花のはちみつを作ることができるそう。
またひとつ、知らない世界を満喫しました。