茶摘み
夏も近づく八十八夜・・・
すでに季節は秋が深まりを感じる趣ですが、茶摘みをしてきました。
場所は、埼玉の狭山「宮野園」です。
http://miyanoen.com/
茶畑といえば、丘陵地帯に一面に広がるイメージですが、こちらは住宅やマンションの中にあります。
だいぶ雰囲気は違うものの、一歩中に入れば、漂うお茶の香り。
ここでは、実際にお茶の葉を摘み、蒸して、揉んで、乾かし、最後にはできあがったお茶を飲むことができます。
摘む。
いい香りがします。
ゆうは、はじめこそ一芯二葉で上手に摘めず、葉っぱをむしっていましたが、茎からきちんと摘めるように。
乾かす。
今回は、電子レンジで1回蒸した後、さらに入れて乾燥させます。
揉む。
5回ほど繰り返して、できあがり。
さっそく飲みます。
続いて、摘んだお茶を天ぷらにしていただきます。
苦みがほどよく食が進みます。
自宅に帰り、妻はきんぴらごぼうにお茶を和えた独自の一品を作りました。
☆ブログ更新が追いつかない秋の写真館
【稲刈り】
「すずめはかかしがこわいので、いねをたべないよ」とのこと。
聾学校の先生に教わったのか、よく知っていました。
【ダンス】
妻の趣味、一家でコンテンポラリーダンス(!?)の個人レッスンを受けました。。
先生いわく「踊ったことがない人の踊りが好きです」とのこと。
踊りに人間性が出ると言われ、私は汗だくになりました。。
【秋の装い】
全身ベージュ(花柄インナー)のコーディネート。
「あんたが着たらラクダやわ」と妻の一言。
ゆうはいいなあ。