ピザづくりと磯遊び
前回のブログで、味噌や海苔をつくった様子を書きましたが、なぜか先月は2週連続でピザづくりが予定に入っていました。
といっても、生地や材料は用意され、私たちは生地を丸めて味付けし、いろんな材料からトッピングを選んで盛り付けていくだけのイベントでした。
とろけるチーズで埋もれています。
ダッチオーブンで焼くピザ、できあがったのはこちら。
シンプルなトマトベースのピザに加えて、塩辛や海苔を山盛りにしたのが手前のピザ。
おそるおそる口に運ぶと、塩辛が絶妙な味に。
白ワインが飲みたくてしかたない、宮ヶ瀬湖畔でした。
ピザでお腹いっぱいですが、マシュマロを黙々と焼くゆう。
さて、続いては磯遊び。
今回は葉山ではなく、2回目の真鶴。こちらでお世話になりました。
真鶴半島の先、三ツ石海岸の岩場で生き物を探します。
かつてのゆうは、岩場を歩こうものなら身体をよじって抵抗するか、抱っこするまで動かなくなったものですが、今回は手をつなぎ、身体を支えてあげれば、自力でどんどん進みます。
バランスをとるのが上手ではないのですが、それでも自ら進む姿勢に、成長を感じます。
海の中に転がる石をひっくり返すと、なにやら生き物がうごめきます。
私は正直得意ではないのですが、妻はいきいきと動き回っては獲物をゆうに見せにきます。
アメフラシを手に、神妙なゆう
1時間ちょっとの生き物探しでしたが、ゆうは飽きたのと、服が濡れたのが気持ち悪いようで、大変ご機嫌悪く、泣き続けます。
獲物をとらえてご機嫌な妻は、不機嫌なゆうが気に入らない模様。
平和は難しいですね。
アメフラシの卵(オレンジ色)やナマコ、梅干しイソギンチャクやクモヒトデ、短い時間でもいろんな生き物を見つけることができました。
ビーチコーミングといい、磯遊びといい、これまでの海岸や磯の見方がまったく変わる貴重な時間でした。